1. Экономическая война
  2. Экономика Венгрии
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрии удалось обеспечить рост цен на сельскохозяйственную продукцию

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Пшеница поле зерно
Пшеница поле зерно
Пшеница поле зерно

Увеличить цены на продукцию аграрно-промышленного комплекса на фоне вызова в виде дешевого украинского зерна удалось властям Венгрии, 7 декабря сообщает пресс-служба Национального управления статистики.

«Общая стоимость продукции сельского хозяйства превысила 4,3 тысячи миллиардов форинтов в 2023 году, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Расширение произошло за счет увеличения общего объема производства на 25%. Уровень цен на общую продукцию сектора снизился на 15%. Объем продукции растениеводства увеличился на 44%, а животноводства — на 0,5%. Рекордно высокий прирост объемов посева некоторых сельскохозяйственных культур был обусловлен низкой базой предыдущего года», — рассказали в ведомстве.

Ранее Венгрия столкнулась с угрозой ввоза дешевого украинского зерна. На такой мере настаивал Брюссель, подавая это как помощь Украине. Венгрия и Польша выступили жестко против такой меры, внутри этих стран начались протесты.

Дошло до того, что в Польше пришлось снять с поста министра сельского хозяйства. Правительство Венгрии отказалось от ввоза зерна, чтобы не разорить собственных фермеров.