31
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

На месторождении в ХМАО археологи раскопали два поселения эпохи бронзы

Изображение: (сс) Albazino
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Археологические раскопки на двух месторождениях проводят ученые в Ханты-Мансийском автономном округе, 28 июля сообщает пресс-служба компании «Лукойл-Западная Сибирь».

Первое поселение Нех-Урий расположено на Покачевском месторождении. На нем археологи выкопали артефакты IV–V веков н. э., которые относятся к ярсалинской археологической культуре, а также выявили объекты эпохи средневековья, VII–VIII веков.

В этом полевом сезоне специалисты начали раскопки селища Малый Нонгъёган 4 и ловчей ямы Малый Нонгъёган 5, где на площади раскопа около 400 квадратных метров собрана коллекция фрагментов керамической посуды, каменных инвентарь и орудия.

Археологи уже представили часть находок на временной выставке, которая проходила в здании нефтяников, непосредственно рядом с раскопками. В дальнейшем после обработки все артефакты будут переданы в государственный музей округа на постоянное хранение.

Напомним, археологи в соседнем Ямало-Ненецком АО завершили раскопки могильника Нюрымпосллор 2, где обнаружили шесть не тронутых грабителями захоронений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER