1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Сербский член президиума Боснии обвинил боснийцев в разрушительной политике

Изображение: (сс) Medija centar Beograd
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Комментарий по высказыванию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Боснии и Герцеговины (БиГ) о том, что ему будет запрещено баллотироваться на всеобщих выборах, назначенных на 2 октября, дал сербский член президиума БиГ Милорад Додик, 19 мая сообщает информагентство «Глас Српске».

Когда исчезает логика, появляется БиГ, эта цитата лучше всего описывает каждое явление в стране, считает сербский член президиума БиГ.

«Это цитата, которая может объяснить любое явление в БиГ. Правильно. Я человек, у которого нет приговора суда, в отношении которого не ведутся серьезные разбирательства, который абсолютно не нарушил действующий закон. Я борюсь за букву Дейтонского соглашения, а они велят мне нарушать Дейтонские соглашения», — сказал Додик.

Он напомнил, что выигрывал все выборы с 2006 года, а с тех пор, как существует Республика Сербская, по его словам, он на всех выборах был победителем, и теперь они не знают, что с этой ситуацией делать.

С другой стороны, добавил Додик, поддерживаются те силы, которые не только нарушают Дейтонское соглашение, но и пытаются протолкнуть политический ислам в качестве официальной политики БиГ.

«Партия демократического действия — единственная партия в БиГ, у которой есть антидейтонская программа, написанная и принятая на съезде. Бакир Изетбегович говорит, что не может позволить сербам и хорватам принимать решения в БиГ, потому что они, якобы, составляют меньшинство», — сказал Додик.

Вот почему самое главное, указал он, — сохранить стабильность и мир, а значит, никаких санкций в отношении России, сохранить гомогенизацию сербов в Республике Сербской вокруг программы, гарантирующей стабильность и мир, и попытаться вернуть государственные полномочия, ранее переданные на уровень БиГ.

Додик указал, что Республика Сербская является единственным образованием в БиГ, которое может жить независимо, что БиГ не может этого сделать без международной помощи, а образование Федерации БиГ невозможно из-за конфликта между хорватами и мусульманами.

Политик отметил, что у Республики Сербской есть свой парламент, институты, правительство, президент и бюджет.

Кроме того, он считает, что от избирательной реформы ничего не зависит из-за позиции Изетбеговича и его партии. «Глядя на отношение мусульман к хорватам, совершенно ясно, что мы должны держаться очень крепко и не допустить упразднения избирательного округа, чего хотят либералы», — сказал Додик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER