Военные в Волгограде установили бюст Николая I
Торжественное открытие памятника российскому императору Николаю I состоялось в Волгограде, сообщает 6 декабря пресс-служба Южного военного округа.
Бюст царя, основателя российской железной дороги, был установлен на территории батальона железнодорожного соединения ЮВО. Открывали памятник начальник управления железнодорожных войск ЮВО полковник Юрий Хорт и Герой социалистического труда полковник Александр Шанцев.
Напомним, российский император Николай I (годы царствования 1825–1855) является основателем не только железной дороги в России, но и отдельного вида железнодорожных войск. 14 отдельных военно-рабочих рот, две кондукторские роты, одна «телеграфическая» рота в составе железнодорожных войск были учреждены по приказу царя 6 августа 1851 года.
Каждое открытие нового памятника какому-нибудь царю или князю — явление, которое пришло на смену памятникам советским историческим деятелям, невольно воспринимается обществом как очередной акт десоветизации в непрекращающейся войне с историей.
Открытие памятника Николаю I за то, что он едва ли не последним среди владык европейских держав стал строить железные дороги, вряд ли можно считать оправданным. Например, в Англии уже в 1840-х годах происходил железнодорожный бум, тогда как в николаевской России только в 1837 году построили первую железнодорожную ветку из С. Петербурга в Царское Село.
В целом, эпоху Николая I вряд ли можно назвать выдающейся. Напомним, что она завершилась поражением России в Крымской войне. Близорукая внешняя и внутренняя политика царя привела к тому, что Россия оказалась не готова к противостоянию с ведущими европейскими державами ни в военном, ни в экономическом отношении. Одним из последствий этой войны стал позорный запрет России иметь военно-морской флот на Черном море.
Поэт и дипломат Федор Тютчев посвятил умершему императору следующие строки:
Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.