1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
Владивосток, / ИА Красная Весна

Глава «Газпром нефти»: нефтяной отрасли нужно быть готовой к энергопереходу

Диего Ривера. Человек на распутье. 1934
Диего Ривера. Человек на распутье. 1934
Диего Ривера. Человек на распутье. 1934

Работать более короткими инвестиционными циклами и инвестировать в новые технологии в связи с надвигающимся энергопереходом мировой экономики призвал глава «Газпром нефти» Александр Дюков 3 сентября в ходе VI Восточного экономического форума.

По мнению главы «Газпром нефти», нефтяникам необходимо адаптироваться к новым рыночным условиям, когда риск возможного снижения спроса на нефть возрастает.

Он считает, что более короткие инвестиционные циклы позволят более оперативно реагировать на рыночную ситуацию и оставаться более эффективными, чем конкуренты, даже при снижении спроса на нефть.

«На данный момент мы считаем, что у нас есть один-два полных инвестиционных цикла. Это циклы от начала разведки поиска нефти до запуска добычи и полной окупаемости проекта. При этом правильным подходом для нефтяных компаний будет наличие такого гибкого портфеля, который позволит нам оперативно реагировать на рыночную ситуацию и на то, как будет происходить энергопереход», — заявил Александр Дюков.

При этом, по его мнению, сценарий быстрого перехода к безуглеродной экономике пока нереалистичен.

Как считает глава «Газпром нефти», одной из главных стратегий инвестиций должна стать нефтехимическая промышленность. Спрос на эту продукцию, по его мнению, будет только расти.

«Альтернативы, по большому счету, для нефтехимической продукции нет — ни с точки зрения стоимости, ни с точки зрения технических характеристик», — заявил он.

Он также отметил необходимость инвестировать в новые технологии: производство водорода, аммиака, развивать инновации по улавливанию и хранению углекислого газа.

По его мнению, российские нефтяные компании имеют необходимые компетенции для того, чтобы производить водород. «Мы его уже производим на наших нефтеперерабатывающих заводах», — подчеркнул глава «Газпром нефти».

Напомним, со 2 по 4 сентября во Владивостоке проходит VI Восточный экономический форум. Главная заявленная тема форума — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER