В Нагасаки установят мемориал корейским жертвам атомной бомбардировки

Атомная бомбардировка Америкой Хиросимы и Нагасаки. 1945 г.
Атомная бомбардировка Америкой Хиросимы и Нагасаки. 1945 г.
Атомная бомбардировка Америкой Хиросимы и Нагасаки. 1945 г.

Новый мемориал, посвященный тысячам корейских жертв атомной бомбардировки США в 1945 году, установят в ноябре 2021 года в японском городе Нагасаки, 20 октября пишет агентство Yonhap.

По словам генерального консульства Южной Кореи в Фукуоке и группы этнических корейцев, руководящих проектом, памятник будет открыт 6 ноября в Парке мира в Нагасаки на церемонии, посвященной ядерному взрыву 9 августа 1945 года.

Считается, что в результате взрыва плутониевой бомбы погибло около 74 000 человек, в том числе до 10 000 жителей Кореи. Ее сброс последовал за атакой урановой бомбы на Хиросиму 6 августа, первой в мире ядерной атакой, в результате которой погибло около 140 000 человек, в том числе до 30 000 корейцев. 15 августа 1945 года японский император Хирохито обратился к гражданам страны и объявил о капитуляции Японии, что положило конец Второй мировой войне.

По словам историков, многие корейцы были привезены в промышленные города в качестве подневольных рабочих во время колониального правления Японии на Корейском полуострове с 1910 по 1945 год.

Новый памятник — результат восьми лет работы этнической корейской общины в юго-западном городе и правительства Южной Кореи, сообщает источник.

Первый мемориальный камень в честь забытых корейских жертв был установлен в Мемориальном парке мира Хиросимы в 1970 году Союзом корейских жителей Японии. Аналогичный мемориальный камень был установлен в парке Нагасаки в 1979 году корейскими жителями, поддерживающими Пхеньян.

Местное отделение организации просеульских жителей в Нагасаки сформировало руководящий комитет проекта в 2013 году и представило предложение в городское правительство в 2014 году. Но власти не одобрили его, оспаривая его дизайн, размер и надпись, которые описывали корейцев как жертв принудительного труда, пишет издание.

В прошлом месяце стороны достигли договоренности об эпиграфе памятника, который будет написан на корейском, японском и английском языках. В корейской и японской версиях жертвы описываются как люди, которые были мобилизованы в качестве рабочих и военнослужащих «против их воли», в то время как английская надпись будет описывать их как людей, «вынужденных работать».

«С установлением мемориального камня, которое было давним желанием корейских жителей в Японии и корейского правительства, корейским посетителям Нагасаки, а также жителям Японии будет разрешено свободно отдавать дань памяти корейским жертвам атомной бомбы», — сказали в генконсульстве.

Япония отказалась извиниться либо выплатить компенсацию корейским жертвам атомной бомбардировки и принудительного труда, утверждая, что все эти претензии были урегулированы в соответствии с соглашением 1965 года, которое сопровождало договор о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER