logo
Новость
/ Москва

Мединский: зарубежные финансы определяют «национальность» фильмов в России

Кинотеатр Родина. Нижний ТагилКинотеатр Родина. Нижний Тагил
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Возможность пересмотра критериев для присвоения российским фильмам статуса «национальный» отметил министр культуры России Владимир Мединский 13 марта в ходе пресс-конференции.

По словам Мединского, критерии установления статуса «национальный» на данный момент в России излишне строгие — «достаточно жесткие, они включают в себя много избыточных ограничений».

Министр культуры заявил, что производители кинопродукции требуют либерализовать правила присвоения статуса «национальный» фильмам и отдать приоритет в решении таких вопросов «не финансовой, а творческой составляющей».

Мединский так охарактеризовал ситуацию в российском кинопроизводстве: «Попросту говоря, если фильм снимается в России, русским кинорежиссером, с русскими актерами, но более 50% финансирования, например, из Китая, то это чей фильм? По сегодняшним правилам — китайский фильм. Это неправильно».

Напомним, 3 января заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что доля иностранной продукции в отечественном прокате сильно превышает долю российского кино в зарубежном прокате. Климов считает, что такая ситуация недопустима, так как «Россия по праву может считаться культурной сверхдержавой».