8
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Заслуженному королю Испании Хуану Карлосу I вновь грозит коррупционное дело

Расследование дела о предполагаемой взятке в 80 млн евро заслуженному Королю Испании Хуану Карлосу I за присуждение в 2011 году контракта на строительство скоростной железнодорожной линии AVE в Мекку испанским компаниям, взяла на себя прокуратура Верховного суда Испании, 8 июня сообщает RTVE.

Расследование связано с обвинениями в возможным налоговом преступлении и отмывании денег.

В обнародованном Генеральной прокуратурой заявлении поясняется, что данное расследование разграничивает и исключает уголовную значимость событий, произошедших после июня 2014 года, когда король передал корону своему сыну Филиппу, оставив за собой звание «Заслуженного короля», и больше не обладал той неприкосновенностью, которую статья 56.3 испанской Конституции признает за главой государства.

«Поэтому необходимо провести новое расследование, которое непосредственно затрагивает Заслуженного короля, которое, как известно, в настоящее время находится во Второй палате Верховного суда», — добавляется в заявлении.

Королевский дом пока не отреагировал на это решение прокуратуры Верховного суда, однако свое мнение высказали различные политические партии. Правительство напоминает, что закон одинаков для всех, в то время как Унидас-Подемос (Unidas Podemos) полностью поддержали заявление прокуратуры.

Пресс-секретарь Пабло Эченике написал в соцсети Twitter, что корона не может быть прикрытием для обогащения и совершения преступлений, и объявил, что они снова потребуют создать комиссию по расследованию этого дела в Конгрессе. Народная партия защитила монархию, хотя и призвала уважать судебные решения, а ультраправая «Голос» (Vox) поставила под сомнение работу прокуратуры, потому что, по их словам, она находится на службе у правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER