25
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Барнаул, / ИА Красная Весна

Дефицит медиков в Алтайском крае перевалил за 1,5 тыс человек

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Нехватка медицинского персонала в Алтайском крае составляет рекордные 1500 человек, заявил 24 августа во время онлайн-конференции руководитель регионального минздрава Дмитрий Попов, передает ИА REGNUM.

Попов уточнил, что из общего дефицита кадров 661 человек — врачи, остальные 789 — средний медперсонал. В большей степени в крае не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов, гинекологов, хирургов и неврологов.

Основными причинами, усугубляющими положение в кадровом составе отрасли здравоохранения, министр назвал уход пожилых сотрудников на пенсию и переезд врачей в другие регионы на более оплачиваемую работу. Отмечается, что отток кадров увеличивается с каждым годом.

Решение кадровой проблемы Попов видит в наращивании бюджетных мест в медицинском университете, постепенном увеличении заработной платы, в том числе за счет запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования. Также для восполнения дефицита молодых специалистов в районных центрах и селах края существует государственные программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер».

Отметим, в настоящее время в системе здравоохранения Алтайского края работает около 8 тысяч врачей и порядка 22 тысяч средних медицинских работников. Среди работающих врачей 27% имеют пенсионный возраст, в составе среднего медперсонала количество людей приклонного возраста составляет 17%.

По действующим с 2012 года программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» с каждым годом все меньшее количество специалистов готово уезжать в районные центры региона и тем более отдаленные села для работы во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

Рост средней заработной платы медиков за последние пару лет с 47 до 57 тысяч рублей связан приемущественно с дополнительными выплатами медперсоналу ковидных госпиталей. Для большинства же медицинских работников зарплаты остались ниже порога в 30 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER