14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай изменил механизм ценообразования на угольную электроэнергию

Изображение: sfedor, pixabay, cc0
линия электропередачи, лэп, энергетика
линия электропередачи, лэп, энергетика
линия электропередачи, лэп, энергетика

Главный экономический планировщик Китая объявил об усовершенствовании механизма ценообразования на угольную электроэнергию с целью углубления ориентированной на рынок реформы ценообразования в секторе, сообщает 13 октября агентство Синьхуа.

Плавающий диапазон рыночных цен на электроэнергию теперь регулируется в диапазоне 20% колебаний в любом направлении по сравнению с текущим потолком в 10% и минимальным уровнем в 15% от базовой цены, сообщила Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC).

Рыночные цены на электроэнергию, вырабатываемую на угле, для предприятий с высоким энергопотреблением не ограничены потолком в 20% колебаний в сторону повышения. Все местные органы власти должны уделять приоритетное внимание поставкам дешевой электроэнергии для жителей и сельского хозяйства, заявили в NDRC.

Все это, по задумке, поможет в полной мере использовать роль рынка, чтобы цены на электроэнергию могли лучше отражать соотношение спроса и предложения, а также изменения затрат, заявил официальный представитель NDRC Пэн Шаоцзун.

Новые правила уточняют, что рыночная цена предприятий с высоким энергопотреблением не ограничивается 20% пределом. Это может лучше передать давление затрат на производство электроэнергии и обуздать необоснованное потребление энергии, отметил он.

По его словам, новые правила также будут стимулировать предприятия с высоким энергопотреблением увеличивать инвестиции в технологические преобразования, повышать эффективность использования энергии и способствовать преобразованию и модернизации промышленной структуры.

Реформа не коснется потребления электроэнергии жителями и сельским хозяйством, поэтому для них сохранится старый метод образования цен на электроэнергию, подчеркнул Пэн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER