12
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Северная Никосия, / ИА Красная Весна

На Северном Кипре поддержали раздел острова

Изображение: (сс) Михаил Круглов
Остров Кипр
Остров Кипр
Остров Кипр

Свыше 80% турок-киприотов поддерживают раздел Кипра на два государства, заявил глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар, пишет 11 августа греческая газета Proto Thema.

В своем интервью информационному агентству Северного Кипра TAK (TNAC) Татар заявил, что те, кто поддерживают федеративное решение кипрской проблемы, предполагают, что это означает два союзных государства, что, по его утверждению, невозможно, поскольку «федерация означает продолжение Республики Кипр».

По его словам, на Кипре уже 60 лет есть два отдельных государства, Он заявил, что некоторые пытались вернуть турок-киприотов в состояние до 1974-го или до 1960-го года, и задавался вопросом, согласны ли турки-киприоты на обнуление гарантий со стороны Турции, которое должно последовать за объединением острова.

Татар заявил, что греки-киприоты предлагают ТРСК добровольно ликвидироваться и войти в Республику Кипр с корректировкой конституции и сменой названия на Федеративная Республика Кипр. «Затем Турцию попросят покинуть остров, потому что она не член ЕС. Если кто-то хочет сказать этому „да“, пусть скажет», — заявил Татар.

Он также заявил, что турки-киприоты являются внуками Османской империи, прибыли на остров в 1571 году и имеют право там оставаться. По его словам, Турция поддерживает турок-киприотов и поэтому мнение ее 85 миллионов жителей тоже важно и должно учитываться.

Напомним, Кипр получил независимость от Британии в 1960 году. Около 80% населения острова составляют этнические греки. Был создан механизм, по которому турки получили представительство большее, чем соответствует доле населения, но меньшее, чем греки. После обострения этнических конфликтов и попытки госпереворота сторонниками присоединения острова к Греции Турция в 1974 году оккупировала северную часть острова. Совбез ООН осудил это действие и потребовал вывести войска, а также не признавать объявленное на оккупированной территории государство. Турецкие войска остаются на острове до сих пор, а Турция и поддерживаемый ею нынешний глава Северного Кипра Татар настаивают на разделе острова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER