Эксперт рассказал, как деструктивный контент толкает к суицидам и убийствам

Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980
Массовый психоз
Массовый психоз
Массовый психоз

Наукой доказано, что любые деструктивные призывы находят у определённой части населения отклик, вызывают подражательное поведение. Об этом заявил православный кризисный психолог, член патриаршей комиссии Михаил Хасьминский в ходе практической онлайн-конференции «Деструктивный контент в интернете и СМИ в контексте Стратегии национальной безопасности», опубликованной 9 октября на видеохостинге Youtube.

Суицидальный контент может повлиять не на всех. Есть люди, находящиеся в суицидальным дискурсе. Их около двух-трех процентов. Это не значит, что это люди покончат жизнь самоубийством.

Это значит, что эта тема очень увлекает. Одному человеку, который не находится в этом дискурсе, в одно ухо влетает, в другое вылетает, а в другой группе наглядная демонстрация суицида может вызвать подражательное поведение, рассказал эксперт.

«Определённые табу снимаются, если кумиру так можно, то можно и ей. Это подтверждается и научно. Это может быть как суицидальное поведение, так воспевание всяких вот этих колумбайнеров в сети. Это очень опасная история», — подчеркнул Хасьминский.

Наличие групп колумбайнеров позволяет участникам этих сообществ чувствовать себя не маргиналами, а неким сообществом с какой-то идеологией и принципами, добавил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER