logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Ростов-на-Дону

Ростовчане призвали Жириновского распустить ЛДПР за отказ от борьбы

Массовый пикет против пенсионной реформы в Ростове-на-ДонуМассовый пикет против пенсионной реформы в Ростове-на-Дону
Матяшов Станислав © ИА Красная Весна

Массовый пикет с требованием к партиям системной оппозиции продолжить борьбу против пенсионной реформы и подать депутатский иск в Конституционный суд России прошел в Ростове-на-Дону 18 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На акцию протеста, которая была организована активистами ростовского отделения общественного движения «Суть времени», вышли около сорока жителей города. Они потребовали от КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия» продолжить борьбу с пенсионной реформой вплоть до ее отмены.

Самое большое возмущение у ростовчан вызвало поведение представителей партии Жириновского, которые в процессе обсуждения проекта пенсионной реформы активно выступали против нее, а после подписания данного законопроекта президентом фактически прекратили борьбу за отмену повышения пенсионного возраста.

Массовый пикет против пенсионной реформы в Ростове-на-ДонуМассовый пикет против пенсионной реформы в Ростове-на-Дону
Матяшов Станислав © ИА Красная Весна

Протестующие держали в руках транспаранты с такими лозунгами, как: «Жириновский, борись за народ или распускай ЛДПР», «ЛДПР, вы оппозиция власти или народу?», «Оппозиция, поддержи иск в Конституционный суд» и др.

Отметим, сегодня также прошел одиночный пикет с аналогичным требованием у общественной приемной депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова, представляющего Ростовскую область в федеральном парламенте.

Одиночный пикет в Ростове-на-ДонуОдиночный пикет в Ростове-на-Дону
Матяшов Станислав © ИА Красная Весна

Напомним, 3 октября Совет Федерации утвердил, а президент России Владимир Путин подписал законопроект о повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

На данный момент самым актуальным и законным способом борьбы с принятой пенсионной реформой является подача иска в Конституционный суд, так как по всем признакам эта реформа нарушает ст. 7 и ст. 55 Конституции РФ.

В соответствии с действующим законодательством, депутатский иск в Конституционный суд может быть направлен группой депутатов численностью не менее 1/5 от общего числа депутатов Государственной думы, что на данный момент составляет 90 человек.

Сейчас все партии системной оппозиции вместе занимают 105 мест в Госдуме. Из них 43 — КПРФ, 39 — ЛДПР и 23 — «Справедливая Россия».

Но 25 октября в СМИ появилась информация о том, что вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что партия Жириновского не поддержит депутатский иск в Конституционный суд. А некий анонимный источник в ЛДПР аргументировал этот отказ тем, что шансов у иска нет, а Кремль может быть им недоволен.

Также отметим, аналогичная акция протеста прошла 18 ноября в городе Таганроге.