logo
Новость
/ Таганрог

ЛДПР Жириновского попросили быть последовательными в отношении «пенсионки»

Обращение к ЛДПР и лично Владимиру Жириновскому поддержать конституционный иск против пенсионной реформы озвучили активисты движения «Суть времени» в Таганроге 18 ноября на серии одиночных пикетов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В разговоре один из активистов пояснил, что депутаты Государственной думы вправе оспорить принятую недавно пенсионную реформу и подать депутатский иск в Конституционный суд. Для этого необходима поддержка всего 90 депутатов, тогда как во фракциях оппозиционных партий в Госдуме — 105 человек. Представители КПРФ и «Справедливой России» обозначили свою поддержку подобного иска, тогда как лидер фракции ЛДПР Олег Лебедев отказался поддерживать коллективный иск.

«Мы хотим напомнить ЛДПР, что еще недавно они называли реформу антинародной и говорили, что Россия не простит правящей партии ее принятие. Сейчас партия ведет себя странно. Надо быть последовательным до конца и поддержать иск в Конституционный суд», — заявил активист.

Пикеты в Таганроге прошли в поддержку аналогичной акции в Ростове-на-Дону.

Напомним, пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин повышается на 5 лет, была принята 3 октября. До ее принятия движение «Суть времени» собрало более миллиона живых подписей под письмом за отмену реформы и передало ее в администрацию президента.

Одним из направлений борьбы против реформы уже после ее принятия является ее оспаривание со стороны Конституционного суда, который для подобных разбирательств должен получить корректно оформленный иск, соответствующий нормам законодательства. Это может быть как депутатский иск, так и иск со стороны пострадавших от нарушения своего права на пенсию граждан.

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что сначала свое слово должна сказать системная оппозиция, и в том случае, если она откажется от сопротивления, гражданское общество будет вынуждено защищать свои права самостоятельно в рамках закона.