На телеканал Москва-24 пожаловались в МВД из-за фейка о «домашнем насилии»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Жалобу на телеканал Москва-24 ввиду распространения заведомо ложной информации на тему «небывалого разгула» семейно-бытового насилия (СБН) в России направила в МВД Общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец, 26 января сообщает Telegram-канал уполномоченного.

Поводом для жалобы Баранец послужил онлайн-проект, где вновь прозвучали «дикие» цифры убийств женщин в российских семьях.

«Лицо темы СБН Маргарита Грачева при поддержке Москва 24 организовала онлайн-конференцию, на которой депутат Оксана Пушкина полчаса истерично вопила о „необходимости срочно принять закон против насильников“, а затем тему еще шесть часов мусолил феминистский и либеральный актив в формате междусобойчика, рассказывая любимые истории на тему „дом — самое страшное место на земле“», — сообщает канал уполномоченного.

Здесь же отмечается, что провал телевизионщиков был предопределен уже в анонсе проекта: «Стерпится — слюбится. Эта поговорка убивает в России более 5000 женщин в год».

Баранец отмечает, что правовые последствия от манипуляций с цифрами ради создания нужного для лоббистов законопроекта о СБН эмоционального фона могут быть «очень серьезными», «способными повлиять на судьбы многих семей в нашей стране». Баранец подчеркивает, что речь идет о распространении заведомо недостоверной социально значимой информации под видом достоверных сообщений.

В заявлении в МВД уполномоченный требует возбудить в отношении АО «Москва Медиа» и главного редактора И. Л. Шестакова дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Баранец напомнила о данных Росстата, согласно которым общее количество убийств в стране (и мужчин, и женщин) в 2019 году — 7212. Ольга Баранец также напомнила, что за последний год МВД неоднократно констатировало снижение случаев насилия в семье. Так, 20 января 2021 года пресс-центр МВД сообщал, что количество преступлений в семейно-бытовой сфере снизилось в России в 2020 году на 9,5% по сравнению с 2019 годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER