Политолог: в России не работают социальные и политические лифты

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Элла Памфилова
Элла Памфилова

Говоря о наличии в российском обществе «политических лифтов», способных обеспечить доступ по власть широких слоев населения, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова выдает желаемое за действительное и вводит в заблуждение главу государства. Такое мнение высказал политолог, директор центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов 9 ноября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«В России политические и социальные лифты не работают. Высший и средний эшелоны власти полностью окуклились», — считает эксперт.

Эдуард Попов отметил, что, согласно теории элит, такое состояние свидетельствует о кризисе власти, которая перестала обновляться.

«Прекратился приток свежей крови, истеблишмент утратил конкуретноспособность — интеллектуальную, психологическую и прочую, — и может безопасно существовать лишь в условиях отсутствия более или менее серьезных вызовов», — отметил он.

По мнению политолога, бюрократия и общество в современной России существуют в параллельных реальностях. И массовое уклонение граждан от участия в выборах — один из симптомов недоверия к власти.

Напомним, что 6 ноября председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала о широком народном представительстве во власти, которое удалось обеспечить в ходе сентябрьских выборов. Она привела статистику, которая, по ее мнению, свидетельствует о наличии в российском обществе и государстве «не только социальных, но и политических лифтов».

9 ноября Эдуард Попов подверг критике слова Памфиловой, обратив внимание на то, что реальным представителям народа можно рассчитывать лишь на места депутатов поселковых советов, тогда как все более высокие позиции занимают чиновники различных уровней.

Отдельное внимание он обратил на конкурс «Лидеры России» и программу кадрового резерва Президента России, которые, по его мнению, являются перетасовкой старой кадровой колоды, состоящей из чиновников и представителей госкорпораций, достижения которых сомнительны и спорны. Такую кадровую политику он назвал причиной «запредельно низкого уровня управленческих кадров» в современной России.