В Эстонии торжества 9 мая назвали «провокационным мероприятием»

«Провокационным мероприятием» в духе кремлевской политики назвала празднование Дня Победы 9 мая полиция безопасности Эстонии 14 апреля в своем ежегоднике.

«Продолжается организация провокационных общественных мероприятий в духе кремлевской политики раскола. Мы годами наблюдаем это 9 мая. Прилагается всё больше усилий, чтобы праздник окончания войны и поминовения павших переоформить в полномасштабную реваншистскую демонстрацию силы», — пишут авторы документа.

Спецслужбы Эстонии ставят в вину РФ кампанию по раздаче георгиевских ленточек, мотопробеги и шествия «Бессмертного полка» за пределами России. Также именно на Россию возлагается ответственность за возникшую в разных странах Европы напряженность в отношении советских воинских мемориалов.

Напомним, следование эстонских властей в духе «общеевропейского» понимания истории Второй мировой войны привело к отпадению той части общества, которая каждый год празднует 9 мая День Победы, в отличие от официально отмечаемого 8 мая Дня Европы. Помимо даты, различается и суть праздника.

Комментарий редакции

Официальное наполнение — день поминовения павших и стыдливо-безличное «окончание войны», — совершенно точно описывают сотрудники эстонской спецслужбы в своем документе. Цель подобной подмены — стереть из памяти народов Европы подвиг советского солдата, ценой многих жизней спасшего мир от нацистской заразы. В стране, официальные герои которой «боролись за свободу» в составе полицейских батальонов и «Ваффен-СС», не с руки широко отмечать победу над фашистской Германией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER