logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Признание Крыма
/ Киев

Советник Зеленского возжелал «независимого» Крыма

«Такие вопросы с кондачка не решаются»«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Включение в конституцию пункта о «национальной автономии» в Крыму допустил советник президента Украины по политическим вопросам, кандидат в депутаты Рады от партии «Слуга народа» Никита Потураев, выступая 25 июля в эфире телеканала ART.

Политик также подчеркнул, что при президенте Зеленском уже начал свою работу комитет по «оккупированным территориям», который в свою очередь разделен на два подкомитета: по Крыму и Донбассу. Этот комитет и поддерживает идею создания «крымской национальной автономии».

По утверждению Потураева, в XIX веке Украина во время освободительной войны Богдана Хмельницкого якобы сотрудничала с «независимым» Крымским ханством, а Россия поглотила веками независимый Крым.

Напомним, Богдан Хмельницкий жил двумя веками раньше (родился 25 декабря 1595 года, умер 16 августа 1657 года). Также напомним, что Крымское ханство потеряло независимость еще в XVIII веке. В 1783 году его знать добровольно присягнула на верность Екатерине II и Крымский полуостров был присоединен к Российской империи.

В XIX же веке, о котором говорит Потураев, территории нынешних Украины и Крыма находились в составе Российской империи. В Российскую империю входила и большая часть современной Польши, с предшественницей которой, Речью Посполитой, некогда вел войну за независимость Богдан Хмельницкий.