Конституционный суд рассмотрит изменение границы между Чечней и Ингушетией

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Конституционный суд РФ
Конституционный суд РФ
Конституционный суд РФ

Рассмотрение вопроса о законности изменения границы между Ингушетией и Чечней начнет Конституционный суд 27 ноября, сообщает ИА REGNUM.

С просьбой в Конституционный суд о рассмотрении этого дела обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, несогласный с решением конституционного суда республики.

Напомним, 26 сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении границы между регионами. Затем договор был одобрен парламентами обеих республик. Этот вопрос не был определен со времен распада Чечено-Ингушской автономии в начале 90-х годов.

Большое количество жителей Ингушетии посчитало границу несправедливой и в республике прошло несколько крупных митингов, участники которых требовали пересмотреть соглашение. На переговоры с одним из лидеров протестующих — ингушским старейшиной Мухажиром Нальгиевым приезжал Кадыров.

В результате соглашение было рассмотрено конституционным судом Ингушетии, который признал договор незаконным. Глава республики в свою очередь заявил, что у конституционного суда республики нет полномочий для вынесения подобного решения.

Комментарий редакции

Соглашение об установлении границ республик вызвало большое недовольство в Ингушетии. Москва постаралась дистанцироваться от конфликта и отдать решение на откуп местным элитам. Решение конституционного суда Ингушетии показывает, что это решение не увенчалось успехом.

Текущая ситуация налагает большую ответственность на действия Конституционного суда страны. Необходимо принять решение, которое бы позволило учесть мнение простого народа и погасило зарождающийся в регионе серьезный конфликт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER