15
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Новый закон об образовании на Украине надо снять с рассмотрения — омбудсмен

Законопроект об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке в 2020 году необходимо снять с рассмотрения, заявил омбудсмен Украины по защите государственного языка Тарас Креминь 15 июля в социальной сети Facebook.

В своем сообщении омбудсмен обратился к Верховной Раде, где в ближайшее время должен быть рассмотрен законопроект. По его словам, законопроект сузит сферу применения украинского языка в процессе образования, чего Украине необходимо избежать.

Креминь добавил, что закон не направлен на восстановление конституционных прав российских и иных национальных меньшинств, так как Конституционный суд Украины уже признал существующий закон об образовании соответствующим конституции.

Также омбудсмен отметил, что министерство образования и науки Украины не поддерживает данный законопроект, так как он противоречит целям образовательной реформы на Украине. Кроме того, для реализации законопроекта необходимы срочные расходы в 56 млн гривен.

«Верю, что народные депутаты Украины проявят политическую мудрость и государственную позицию, снимут с рассмотрения законопроект 2362 и в дальнейшем воздержатся от тех шагов, которые будут направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка», — подытожил Креминь.

Напомним, данный законопроект переносит с 2020 на 2023 год переход русскоязычных классов на обучение на украинском языке. Автором законопроекта является член комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности и депутат фракции «Слуга народа» Максим Бужанский.

С широко закрытыми глазами
С широко закрытыми глазами
Изображение: Цитата из х∕ф «Китаянка». Реж. Жан-Люк Годар. 1967. Франция
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER