19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

В Ливане наконец-то установили дату парламентских выборов

Ливанский пейзаж, Белбак. Лир Эдвард
Ливанский пейзаж, Белбак. Лир Эдвард
Ливанский пейзаж, Белбак. Лир Эдвард

Парламент Ливана проголосовал за проведение парламентских выборов 27 марта, 19 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на парламентские источники.

Сейчас у временного правительства и премьер-министра Наджиба Микати есть всего несколько месяцев, чтобы попытаться согласовать план восстановления с МВФ и получить финансирование в условиях углубляющегося экономического кризиса.

Дата досрочных выборов — первоначально выборы должны были состояться в мае — была выбрана для того, чтобы не вступать в противоречие со священным исламским месяцем Рамаданом.

Как только будет избран новый парламент, кабинет Микати будет действовать, пока новому премьер-министру не будет дан вотум доверия и поручено сформировать новое правительство.

Финансовый кризис в Ливане, названный Всемирным банком одной из самых глубоких депрессий в современной истории, усугублялся политическим тупиком более года, прежде чем Микати сформировал кабинет министров вместе с президентом Мишелем Ауном.

Валюта Ливана с 2019 года потеряла 90% своей стоимости, и три четверти населения оказались в нищете. Нехватка основных товаров, таких как топливо и медикаменты, превратила повседневную жизнь в борьбу.

Микати, чей кабинет сосредоточен на возобновлении переговоров с Международным валютным фондом, пообещал обеспечить проведение выборов без промедления, и западные правительства призвали к тому же.

Но скандал вокруг расследования прошлогоднего взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек и было разрушено несколько районов столицы, угрожает остановить деятельность по согласованию плана восстановления экономики.

Некоторые министры, связанные с политиками, которых ведущий следователь судья Тарек Битар пытается допросить по поводу взрыва, на прошлой неделе потребовали, чтобы судья был отстранен от расследования. Микати заявил, что кабинет министров не будет созывать очередное заседание до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о том, как решить этот вопрос.

14 октября в Бейруте были убиты в результате перестрелки 7 человек, когда протестующие шиитских движений «Хезболла» и «Амаль» вышли на демонстрацию против судьи Битара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER