18
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. ГМО
Москва, / ИА Красная Весна

Минсельхоз РФ не стал отказываться от кормов с ГМО для животных

Разрешение на ввоз в Россию ГМО (генно-модифицированных организмов) в качестве кормов для животных не будет отменено, 18 мая сообщает РБК.

Ранее коллективное письмо губернаторов ряда областей в правительство о запрете на ввоз в Россию ГМО-сои и соевого шрота в качестве кормов для животных не нашло поддержки в Минсельхозе. В качестве аргументов губернаторы Белгородской, Калининградской, Курской, Липецкой областей просили признать вред для здоровья людей ГМО-кормов для животных.

В качестве контраргумента Минсельхоз заявил, что все ввезенные корма будут проходить строгий контроль Россельхознадзора, а разрешение на ввоз импортных кормов позволит убрать риски повышения цен на продукцию животноводческих хозяйств. Губернаторы со своей стороны лоббируют интересы крупных российских производителей сои, однако министерство считает, что запрет на ввоз кормов в условиях мирового перепроизводства сои приведет к переплате со стороны покупателей мяса российского производства.

Отметим, что латиноамериканские производители демпингуют на фоне снижения потребления из-за коронавирусного карантина во всем мире. Это достигается за счет того, что ГМО-соя не подвержена вредителям и болезням, а значит траты на пестициды и ядохимикаты не требуются.

Алексей Бутов. Коровник. 1979
Алексей Бутов. Коровник. 1979
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER