26
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Псков, / ИА Красная Весна

В Пскове началось рассмотрение уголовного дела о геноциде

Пьер Поль Прюдон. Правосудие и божественное провидение преследуют преступление. 1805-1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и божественное провидение преследуют преступление. 1805-1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и божественное провидение преследуют преступление. 1805-1808

Предварительное слушание о геноциде во время Великой Отечественной войны начал Псковский областной суд, 26 июля сообщает ИА REGNUM.

Заявление в суд поступило от прокурора Псковской области Ивана Грибова. Прокуратура просит признать геноцидом преступления, совершенные нацистами в 1941–1945 годах в концлагере Моглино, расположенном на территории Псковской области.

Правоохранительные органы России провели расследование и установили, что за годы оккупации на территории Псковской области погибло 329 тысяч военнопленных. Также фашисты расстреляли более 42 тысяч и повесили 776 мирных жителей. Более 7,6 тыс. человек были сожжены заживо и замучены.

Также, исследовав обнаруженные останки и изучив архивные материалы, прокуратура установила, что нацисты во время войны создали в Псковской области карательные подразделения, предназначенные для уничтожения мирных жителей и военнопленных. Активно в уничтожении жителей СССР участвовали эстонские каратели.

Напомним, в октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области впервые квалифицировал преступления нацистов на территории России как геноцид. В ходе заседания было установлено, что в годы Великой Отечественной войны нацисты уничтожили в деревне Жестяная горка более 2600 военнопленных и мирных граждан. Участие в пытках и убийствах приняли пособники нацистов из Латвии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER