Лекарство для тяжелобольных COVID-19 может появиться до конца года

Илья Репин. Хирург Е. В. Павлов в операционном зале. 1888
1888зале.операционномвХирург Е. В. ПавловРепин.Илья
Илья Репин. Хирург Е. В. Павлов в операционном зале. 1888

Испытания нового препарата для лечения тяжелобольных коронавирусной инфекцией могут быть полностью завершены до конца 2021 года в клинике «Ихилов» в Тель-Авиве, заявил разработчик лекарства, профессор Арбар Надир, 27 февраля сообщает РИА Новости.

«Точный срок завершения полного цикла исследований зависит от многих факторов, но мы надеемся завершить исследование препарата уже в этом году», — сказал профессор Надир.

В настоящий момент исследователи готовятся приступить ко второму этапу исследований экспериментального препарата. До этого, на первом этапе, лекарство было испытано на 30 больных с тяжелой формой COVID-19. Лечение показало положительный эффект — больные стали заметно лучше дышать, улучшились анализы, также исследователи убедились в безопасности препарата.

При этом лекарство представляет из себя обычный спрей, который нужно применять всего один раз в день, что позволит использовать его в домашних условиях. По словам профессора, его производство несложно и не требует особенных затрат.

Принцип действия препарата основан на воздействии на иммунную систему. У тяжелобольных коронавирусом наблюдается чрезмерная реакция иммунитета, которую и «исправляет» новое лекарство. Так как действующее вещество содержится в препарате в микродозах, профессор надеется на отсутствие серьезных побочных эффектов.

«Я давно занимаюсь исследованием белка CD24, который „успокаивает“ иммунную систему. Еще одно наше исследование — это изучение экзосомов. Они, можете себе представить, ответственны за „разговор"“между нашими клетками. Мы умеем их выделить и „объяснить“ им, как работать с белком CD24 и вырабатывать его в гораздо больших количествах», — пояснил создатель препарата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER