14
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Расследование терактов 11 сентября 2001 года
Москва, / ИА Красная Весна

В мире мало «рейхстагов», которые можно поджечь безопасно — политолог

Горящий рейхстаг 28 февраля 1933 года
Горящий рейхстаг 28 февраля 1933 года
Горящий рейхстаг 28 февраля 1933 года

Среди узлов глобально значимой нестабильности найдется мало таких, которые можно активизировать с ущербом для противника и однозначной пользой для себя, считает кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Об этом он заявил в интервью ИА Красная Весна.

Читайте также: 11 сентября было провокацией ценой в несколько миллионов жизней — политолог

«…есть нюанс: рейхстагов, которые можно безопасно поджечь и тем более поджечь с пользой для себя, осталось очень мало. Вообще «рейхстагов», то есть потенциальных узлов глобально значимой нестабильности, достаточно (только по периметру России я смогу назвать шесть), но так, чтобы ситуацию раскачать без ущерба для себя и без противодействия со стороны конкурентов и оппонентов…» — сказал он.

Евстафьев добавил: «Попытка поджечь и Центральную Азию, и Средний Восток через Афганистан (а с геоэкономической точки зрения это почти „арабская весна“: тогда США выкачали из региона около $1 трлн, теперь на кону стояли около $600 млрд, в основном нефтедолларов). Дополнительно — удар по Ирану, Китаю и России по принципу „так не доставайся же ты никому“. После этого США столкнулись с попытками всех игроков минимизировать нестабильность».

Политолог отметил, что действия США, направленные на дестабилизацию, сплачивают игроков, которым не нужен хаос.

«Причем очевидно, что почти все [в ситуации дестабилизации] „дружат против США“. Не факт, что эти попытки увенчаются успехом, но прежняя тактика Вашингтона, когда можно было просто подойти и просто поджечь (а именно про это был пакт США с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в первоначальной „дохийской“ трактовке, особенно учитывая роль Катара как организационного брокера и расчетного центра), уже не работает», — резюмировал он.

Кандидат политических наук напомнил о том, как Китай купировал попытку поджечь Юго-Восточную Азию через Бирму-Мьянму, «причем не заморачиваясь [вопросом] о средствах и союзниках».

При этом Евстафьев считает, что элементы большой провокации, такой как поджог Рейхстага, в современном мире можно увидеть в политике всех крупных международных игроков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER