logo
Новость
/ Москва

Медведев: власти США сами подрывают доверие к доллару

Проблемы доллараПроблемы доллара
(cc)qimono

Власти США зачастую делают всё, чтобы подорвать доверие к доллару, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 6 декабря во время итогового телеинтервью 2018 года.

Медведев подчеркнул, что несмотря на то, что доллар является мировой резервной валютой, Россия должна заниматься дедолларизацией. Страна должна ориентироваться на свою валюту. По мнению премьера, РФ выгоднее устанавливать отношения с другими странами в рублях: с Китаем рассчитываться в рублях и в юанях, с Индией — в рупиях и в рублях. Этот курс будет обязательно продолжен, заявил Медведев.

Что касается положения граждан России, Медведев пояснил, что дедолларизация не означает отказа от доллара. Никакого запрета на хождение доллара в установленных законом рамках в нашей стране не будет, пообещал премьер.

Люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары, менять их на рубли или на любую другую валюту, заявил Медведев. Идеи запретить эти операции, по его мнению, абсурдны и противоречат экономическим правилам.

Напомним, советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев заявил в октябре, что ответом на американские санкции в отношении РФ должны стать действия по подрыву роли доллара в эмиссии мировых валют.

По его мнению, активы государства и предприятий, размещенные в долларах находятся в зоне риска из-за санкций. Глава Центробанка России Элвира Набиуллина в сентябре заявила, что стимулирует российские банки на отказ от использования доллара в расчетах.