1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Планетологи выяснили причину бомбардировки Луны 3,9 миллиарда лет назад

Изображение: (сс)
Спиральная галактика
Спиральная галактика

Планетологи выяснили причину бомбардировки Луны 3,9 миллиарда лет назад — она восходит к непрерывным ударам астероидов, оставшихся от основной фазы формирования Земли, 8 ноября сообщает Science Advances.

Ученые из Мюнстера исследовали лунные породы, которые образовались во время бомбардировки 3,9 миллиарда лет назад. Эти породы содержат крошечные металлические глобулы, состоящие из материала ударных астероидов. Изучая изотопный состав этих металлических глобул, исследователи смогли определить, где в Солнечной системе возникли эти тела. Они сосредоточились на элементах рутений и молибден, потому что эти элементы демонстрируют систематические изменения в их изотопном составе в зависимости от того, где они были сформированы в солнечной системе.

«Наше исследование показывает, что бомбардировка Луны была осуществлена теми же телами, которые сформировали Землю и Луну», — объясняет планетолог и ведущий автор исследования доктор Эмили Уоршам. Следовательно, ударные кратеры на Луне возникают из-за непрерывной бомбардировки астероидов, оставшихся после основной фазы формирования Земли.

Это также позволяет ученым исключить внезапное увеличение интенсивности столкновений из-за бомбардировки телами из внешних источников Солнечной системы. Но тогда откуда взялась группировка возрастов в 3,9 миллиарда лет? «Ранее предполагалось, что лунные горные породы, изученные до сих пор, в основном состоят из материала из единственного ударного бассейна — Mare Imbrium на северо-центральной стороне Луны, обращенной к Земле», — объясняет Эмили Уоршам.

Из теоретических расчетов известно, что орбиты газовых гигантов изменились в какой-то момент в ранней истории Солнечной системы, разбросав большое количество тел из внешней солнечной системы внутрь, которые столкнулись, среди прочего, с Землей и Луной. «Это событие должно было произойти раньше, чем предполагалось ранее, потому что мы не находим свидетельств ударов астероидов или комет из внешних пределов Солнечной системы в лунные породы», — объясняет профессор д-р Торстен Кляйне. Таким образом, изменение орбит планет газовых гигантов, вероятно, произошло во время основной фазы формирования планет земного типа, то есть в первые примерно 100 миллионов лет существования Солнечной системы, что, в свою очередь, хорошо согласуется с недавними динамическими моделями.

«Таким образом, наше исследование также показывает, что планеты земного типа включали в себя богатые водой тела из внешней солнечной системы относительно рано, во время своего формирования, создавая тем самым условия для возникновения жизни», — добавляет Торстен Кляйне.