logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
/ Тбилиси

НАТО — Грузии: в Альянс не попадете без Осетии и Абхазии

Грузия, Осетия, Абхазия и РоссияГрузия, Осетия, Абхазия и Россия
© Ssolbergj, wikipedia.org

Обсуждения условия вхождения Грузии в НАТО в обход 5-й статьи устава Альянса — бесполезны, заявил 11 сентября специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на своей странице в Facebook.

«На мой взгляд, обсуждение этого вопроса сейчас бесполезно. Я не вижу в НАТО интереса к этому, и не верю, что в нынешних условиях международной безопасности эта идея своевременна. Грузинское представительство в НАТО активно продвигает Грузию в НАТО и НАТО в Грузию с четкими и конкретными идеями. Это правильный подход, политически и практически. Скоро Североатлантический совет прибудет в Грузию для обсуждения того, как углубить наше сотрудничество, включая помощь Грузии в проведении реформ, которые ей помогут подготовиться к членству», — написал чиновник.

Напомним, что в связи с заявлением бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанным 10 сентября, о возможности вступления Грузии в НАТО в обход 5-й статьи, в Грузии разгорелась острая дискуссия. Правящая партия заняла осторожную позицию, в то время как со стороны других сил прозвучали полярно противоположные мнения.

Например, партия «Альянс патриотов» высказалась принципиально против вступления в НАТО или любые другие военные блоки. А некоторые другие силы, такие как оппозиционная партия «Европейская Грузия», отнеслись к идее в целом положительно.