Соломоновы о-ва хотят послать 5200 работников в Австралию и Новую Зеландию

Изображение: (cc) jarmoluk
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Гастарбайтер

5200 работников до конца 2022 года надеются вовлечь власти Соломоновых островов в программы сезонной занятости в Австралии и Новой Зеландии, сообщает 30 августа The Island Sun.

Министр иностранных дел и внешней торговли Иеремия Манеле подтвердил это, когда 29 августа в парламенте его спросил член парламента от Малой Малаиты Рик Хоу.

Манеле сказал, что к концу 2022 года правительство надеется охватить более 5200 работников, что лишь чуть меньше целевого показателя в 5500 человек на 2023 год, согласно островной Стратегии мобильности рабочей силы (2019–2023). На конец августа уже 4413 сезонных работников страны работают в Австралии и Новой Зеландии.

Что касается воздействия на экономику меланезийского государства, Центральный банк Соломоновых островов (CBSI) подтвердил, что общий приток денежных переводов за 2021 год составил 215 миллионов долларов Соломоновых островов (1 млрд 580 млн рублей). Это на 68% больше по сравнению со 128 миллионами долларов Соломоновых островов (941 млн рублей), о которых сообщалось в 2020 году.

Читайте также: Австралийская госпрограмма оставила Океанию без работников турсектора

CBSI также подтверждает, что эти цифры включают денежные переводы как от сезонных работников, так и от других категорий граждан Соломоновых островов, работающих за рубежом.

Стратегия мобильности рабочей силы была разработана и одобрена кабинетом министров страны в 2018 году. Ее цели: создание новых возможностей трудоустройства для жителей Соломоновых островов, увеличение международных поступлений для инвестиций во внутреннюю экономику, развитие навыков рабочей силы для предпринимательства и создания новых экономических отраслей.

Читайте также: Соломоновы острова запретили заходить в свои порты кораблям ВМС США

Напомним, Соломоновы острова — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее бо́льшую часть одноименного архипелага, а также некоторые другие островные группы к востоку от острова Новая Гвинея. Состоит из 992 островов, общая площадь которых — 28 450 км². Столица Соломоновых Островов — город Хониара.

Напомним, Соломоновы острова стали центром растущей геополитической конкуренции в Тихом океане после того, как в апреле подписали широкомасштабный пакт о безопасности с Китаем, а затем начали дипломатические трения с Австралией и США, после чего заявили о недопуске американских кораблей в свои порты.

Напомним также, военные действия между морскими пехотинцами США и императорскими войсками Японии в 1942 году за остров Гуадалканал на Соломоновых островах длились около шести месяцев и привели к гибели почти 22 тыс. японских военнослужащих, многие из которых умерли от голода и болезней. В боях союзные войска потеряли около 1600 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER