1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Использование биткоина грозит Сальвадору дефолтом — Moody’s

Георгий Рижский. Крах Банка. 1932 год
Георгий Рижский. Крах Банка. 1932 год
Георгий Рижский. Крах Банка. 1932 год

Массовая покупка биткоина в Сальвадоре может повысить кредитные риски страны и создать угрозу дефолта, заявила пресс-служба международного рейтингового агентства Moody’s 15 января, сообщает Bloomberg.

Власти страны под руководством президента Найиба Букеле, в прошлом испытывали проблемы с ликвидностью, что делало торговлю биткоинами «довольно рискованной», заявил аналитик Moody’s Хайме Ройш в интервью Bloomberg.

Согласно анализу Bloomberg, в сундуках Сальвадора находится около 1391 биткойна, и «если этот объем станет несколько выше, это представляет еще больший риск для платежеспособности и финансового профиля эмитента», — сказал Ройш.

У Сальвадора есть облигации на $800 млн со сроком погашения в январе 2023 года, сообщило агентство Bloomberg. В июле прошлого года агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг страны до CAA1, что означает очень высокий риск дефолта по кредитам. Рейтинговое агентство сослалось на «сложный график погашения» и «ухудшение качества разработки политики» в качестве одного из аргументов в пользу понижения рейтинга.

В прошлом году страна сделала биткойн законной формой расчетов и объявила в ноябре, что запустит 10-летнюю биткойн-облигацию на $1 млрд через Blockstream.

Эти крипто-облигации могли бы помочь стране погасить свой долг, сообщило агентство Moody’s Bloomberg, но «если биткойн-облигации не будут очень хорошо приняты и не будут переподписаны, мы видим, что вероятность необходимости реструктуризации их традиционных рыночных облигаций возрастает».

Криптовалюты в последнее время подверглись серьезной критике, особенно в ястребином отчете Федеральной резервной системы США. По состоянию на полдень пятницы биткойн торговался на уровне около $42 000; это примерно на 40% меньше, чем в прошлом году, когда он стоил $69 000.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER