В США резко выросло число краж запчастей с автомобилей

Цитата из к/ф
Цитата из к/ф «Бегство в автомобиле». Реж. Чарли чаплин. США. 1915
Цитата из к/ф «Бегство в автомобиле». Реж. Чарли чаплин. США. 1915

Все больше воров в США крадут каталитические нейтрализаторы отработавших газов с автомобилей для сдачи их в металлолом, сообщил 2 января телеканал RT.

Каталитический нейтрализатор может стоить до $300 у скупщиков металлов благодаря драгоценным металлам внутри (платине, палладию и родию), стоимость которых за последние два года резко выросла. Хотя стоимость замены устройств контроля выбросов за $1000 обычно покрывается страховкой, владелец не может использовать машину, пока этот каталитический нейтрализатор не заменят.

Деталь на замену из-за проблем с цепочками поставок может не приходить уже до шести недель — все это время владелец машины должен как-то ездить на работу при отсуствии в большинстве населенных пунктов США общественного транспорта.

По данным Национального бюро по вопросам преступлений в сфере страхования, число случаев хищения каталитических нейтрализаторов отработавших газов, о которых было сообщено страховым компаниям, увеличилось с 3389 до 14 433 всего за два года: с 2019 по 2020 год.

При этом отмечается легкость кражи — ворам просто нужно залезть под автомобиль с работающей от аккумулятора пилой и разрезать металл, прикрепляющий деталь к ходовой части, что делает кражу делом, не требующим особых усилий, но прибыльным.

Внезапный всплеск краж каталитического нейтрализатора побудил 10 штатов ужесточить законы, касающиеся кражи или покупки запчастей. Южная Каролина, Техас и Арканзас теперь требуют от покупателей металлолома вести учет покупок использованных каталитических нейтрализаторов, включая идентификационные номера транспортных средств, информацию о водительских правах и домашний адрес, а также документы, подтверждающие право собственности.

В декабре 2021 года Северная Каролина объявила кражу устройств уголовным преступлением и требует от компаний, которые их покупают, вести «подробный учет» тех, кто им их продает; Вирджиния планирует последовать ее примеру в январе. Некоторые полицейские управления советуют водителям наносить на детали свои номера лицензий или VIN в надежде предотвратить кражу, в то время как другие предлагают вознаграждение за подсказки, ведущие к аресту тех, кто регулярно ворует запчасти.

Помимо юридической ответственности, кража каталитических нейтрализаторов несет в себе еще один уровень опасности. Истории о мужчинах, раздавленных насмерть автомобилями при попытке вырезать эту запчасть, попали в новости в Анахайме, Калифорнии, и округе Юнион, Северная Каролина. Причиной смерти обычно становится вышедший из строя домкрат, который удерживал автомобиль.

Отметим, что основным двигателем кражи запчастей стал растущий спрос на них. В США стало трудно найти как новые, так и подержанные автомобили из-за нехватки запчастей, которые стали дефицитом из-за кризиса цепочки поставок. Так, микрочипы, необходимые для все более сложных двигателей, которые требуются новым автомобилям, просто невозможно достать. При этом в дефиците как новые, так и бывшие в употреблении детали, что повышает цену на каталитические нейтрализаторы, каким бы способом они не были добыты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER