Путешественники, которые привезли новый штамм, были вакцинированы. Один был вакцинирован тремя дозами вакцины Pfizer, одна — двумя вакцинами AstraZeneca, а другая — двумя вакцинами Johnson & Johnson

Израиль находится на грани чрезвычайной ситуации с COVID-19

Изображение: Василий Эдель © ИА Красная Весна
Волна коронавируса
Волна коронавируса
Волна коронавируса

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил о новой угрозе COVID-19, способной стать для страны чрезвычайным вызовом, 26 ноября пишет The Jerusalem Post.

Глава израильского правительства провел экстренное совещание, чтобы обсудить мутацию и последствия, которые она может иметь для государства Израиль, и сообщил о намерении созвать кабинет коронавируса (в Израиле так называется совещательный орган, призванный для выработки стратегии по борьбе с эпидемией коронавируса — прим. ИА Красная Весна) вечером 27 ноября, на исходе Шаббата, чтобы принять дополнительные решения, в том числе о том, нужно ли вновь закрывать аэропорт Бен-Гурион для иностранцев.

Он призвал «всех быть полностью готовыми к круглосуточной работе». Присутствующие на встрече согласились, что в такой ситуации в красный список стран с неблагополучной ситуацией в отношении заболеваемости коронавирусом должны войти все африканские страны.

«Несколько недель назад, когда мы проводили национальные учения „Омега“ по новому сценарию с летальным исходом, это могло показаться несколько далеким от реальности, — сказал премьер-министр. — Излишне говорить, что это один из самых важных шагов, который подготовил нас именно к той ситуации, в которой мы находимся сейчас».

Учения «Омега» проводились ранее в ноябре и включали отработку новых сценариев с участием высокопоставленных должностных лиц и команд из различных министерств и прочих учреждений. Цель учений заключалась в оценке готовности сферы здравоохранения, а также областей правовой, экономической, внутренней безопасности, а также туризма и связи в случае новой массовой вспышки COVID-19. Беннет сказал, что правительство уже сейчас анализирует полученные результаты учений и исходя из них применяет соответствующие меры.

Согласно сообщениям, опубликованным в пятницу утром министерством здравоохранения, новый вариант вируса был обнаружен поздно вечером 25 ноября у человека, который вернулся в Израиль из республики Малави.

Кроме того, рассматриваются два других случая, предположительно связанные с новыми репатриантами. Оба они были генетически секвенированы, и результаты еще не получены.

Во всех трех случаях путешественники были вакцинированы. По сообщениям СМИ, один путешественник был вакцинирован тремя дозами вакцины Pfizer, одна пациентка — двумя вакцинами AstraZeneca, а другая — двумя вакцинами Johnson & Johnson.

СМИ сообщали, что второй заболевший, прибывший в Израиль из Иордании, также был инфицирован этим вариантом вируса, хотя министерство здравоохранения еще не подтвердило это сообщение.

Новый штамм коронавируса, носящий название B.1.1.529 вызывает особую озабоченность, поскольку он содержит более 30 мутаций в шипованном белке, — пояснил глава Школы общественного здравоохранения Университета Бен-Гуриона в Негеве профессор Надав Давидович.

Давидович сказал, что этот вариант очень быстро распространился в Южной Африке, даже быстрее, чем весьма заразный вариант «Дельта», и что есть опасения, что этот вариант может вызвать более серьезное заболевание. Надо отметить, что в Южной Африке до появления варианта B.1.1.529 заболеваемость шла на спад.

«Новый вариант очень заразен, — предупредил Беннет. — Нас информирует система здравоохранения Южной Африки, которая выполняет очень впечатляющую работу, но у нас пока нет полной информации».

«В ближайшие дни наши знания будут расширяться очень быстро, — продолжил он. — Мы узнаем, действительно ли этот вариант ускользает от иммунитета, с какой скоростью, является ли он более смертоносным, как он влияет на детей и так далее».

Премьер-министр страны также заявил, что Израиль будет «действовать быстро и решительно», особенно когда речь идет о разрешениях на въезд в страну до выяснения природы нового штамма.

Ранее сообщалось, что Израиль закупает новую разновидность тестов ПЦР, которые смогут обнаружить новый вариант. Кроме того, планируется увеличение масштабов закупки перорального противовирусного препарата Pfizer для лечения коронавируса, который показал себя довольно многообещающе для лечения пациентов на ранних стадиях заболевания.

Израиль уже выделил ряд африканских стран, в том числе Южную Африку, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини, как направления, потенциально опасные в части опасности заражения коронавирусом. Израильтянам запрещено въезжать в них без специального разрешения, а иностранцы не могут въезжать в Израиль в случае, если побывали в этих странах в последние 14 дней.

Израильтяне, которые на сегодняшний день находятся в этих странах, смогут вернуться в Израиль, но их придется изолировать в карантине на срок до 14 дней, даже если они вакцинированы.

Министерство здравоохранения взвешивает, как поступать с такими странами, как Турция и Объединенные Арабские Эмираты, которые служат точками стыковки рейсов в Африку и из нее.

На данный момент большинство подтвержденных случаев заболевания во всем мире зарегистрировано в Южной Африке, Ботсване и Гонконге.

Представители сферы здравоохранения Израиля, даже приняв во внимание то, что новый вариант вируса может быть более устойчивым к вакцинам, чем предыдущие мутации, по-прежнему настоятельно советуют получить прививку вакцины.

Ожидается, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 26 ноября проведет экстренную встречу для обсуждения угрозы варианта B.1.1.529.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER