logo
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Школы Латвии будут использовать фильм, восхваляющий нацистов

Новый фильм, оправдывающий участников латышского батальона Ваффен СС, хотят использовать в образовательном процессе школы Латвии, сообщает 20 марта TVNET.

Документальная лента «Латышский легион. Возрождение справедливости», автором которой является лидер Национального объединения Латвии (Нацблок) Райвис Дзинтарс, вышла в свет 16 марта.

После этого Нацблок разослал в 400 школ Латвии предложение использовать фильм в образовательных целях на уроках. При этом политическая партия готова предоставить всем заинтересованным школам этот фильм в более высоком качестве, чем на сервисе Youtube.

«Многие школы Латвии уже воспользовались возможностью учебный процесс дополнить документальным фильмом "Латышский легион. Возрождение справедливости"», — сообщил Нацблок на своей странице в Twitter.

В свою очередь Дзинтарс отметил, что сложившаяся ситуация с переводом школ на дистанционное обучение способствует широкому распространению фильма среди школьников.

Напомним, 16 марта в Риге ежегодно проходит марш в честь латышских легионеров Ваффен СС. В этом году из-за коронавируса власти города запретили проводить массовые мероприятия.

Поклонникам нацистов пришлось довольствоваться одиночными возложениями цветов, к которым они активно призывали граждан, несмотря на распространяющуюся инфекцию.

Также 16 марта состоялась премьера фильма «Латышский легион. Возрождение справедливости», в котором латышские нацисты представлены героями и борцами за свободную и независимую Латвию.

Читайте также: Историки доказали преступления и вину ныне живущих латышских легионеров СС

Распространение фильма в образовательных учреждениях страны вызвало возмущение у родителей. Так 19 марта Русский союз Латвии опубликовал обращение представителя родительской общественности Инны Дьери.

Женщина возмущена навязыванием в школах неонацистской идеологии и разоблачает ложь, которой наполнен пропагандистский фильм Дзинтарса.

Дьери напоминает, что на Нюрнбергском трибунале организация Ваффен СС и все ее члены были осуждены, как военные преступники. Также женщина указывает на то, что в легионе большую часть составляли члены латышских полицейских батальонов, которые уничтожали мирное население на территории Белоруссии и России, и обращает внимание на кадры фильма, где латышский батальон встречается с военным преступником Фридрихом Еккельном.

Дьери призывает родителей противостоять пропаганде неонацизма в школах и не позволять навязывать детям ложный патриотизм.