19
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми пропал памятник советскому политическому деятелю Михаилу Калинину

Изображение: LEXSN, pixabay, cc0
Вандализм
Вандализм
Вандализм

Памятник советскому политическому деятелю Михаилу Калинину пропал из сквера на ул. Куйбышева в Перми, 19 июля сообщает издание «Новый компаньон».

Сообщается, что во время реконструкции сквера у ДК Калинина, которая началась в конце мая 2021 года, пропал памятник Михаилу Калинину. По информации издания «Новый компаньон», ни подрядчик, ни администрация Свердловского района к демонтажу скульптуры отношения не имеют.

В Центре охраны памятников изданию сообщили, что несколько лет назад специалисты центра пытались получить права на скульптуру, но процесс был остановлен, поскольку выяснилось, что памятник Калинину принадлежит АО «ОДК-СТАР» (бывший завод им. Калинина).

«Пресс-служба завода подтвердила, что скульптуру демонтировали в связи с ремонтом сквера. Но кто, где она сейчас и кому всё же принадлежит памятник, на предприятии пояснить не смогли, снова переадресовав корреспондента „Нового компаньона“ в администрацию Свердловского района», — отмечают в издании.

Отметим, что реконструкция сквера у ДК Калинина началась в конце мая 2021 года. Контракт на 23 млн рублей был заключен с ООО «Группа строительных компаний «НорСтрой». В процессе реконструкции планируется благоустроить пешеходную часть сквера, отремонтируют газоны, цветники, установят игровую площадку с резиновым покрытием, детские игровые комплексы, уличные тренажеры, скамейки, урны, отремонтировать ограждения, а также высадить аллею из 85 яблонь.

Михаил Калинин (1875-1946) — советский государственный и партийный деятель. С 1919 года председатель ВЦИК, с 1922 года председатель ЦИК СССР, с 1938 по март 1946 года председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER