31
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Новый верховный представитель в БиГ получил тяжелое наследство

Изображение: (сс) pxhere
Босния и Герцеговина. Балканы
Босния и Герцеговина. Балканы
Босния и Герцеговина. Балканы

Бывший верховный представитель Валентин Инцко оставил Кристиану Шмидту бремя, которое на данный момент кажется непреодолимым, а также серьезный политический кризис в стране с неопределенными перспективами и потенциалом углубления, заявил лидер Сербской демократической партии (СДП) Мирко Сарович, 31 июля сообщает информагентство SRNA.

Сарович указал, что, когда поднимается вопрос о сотрудничестве со Шмидтом, то слово «сотрудничество» не соответствует действительности.

«Шмидт должен быть проинформирован об общественной позиции соответствующих политических представителей Республики Сербской в отношении навязанного решения Инцко о запрете отрицания геноцида, а также о нашем неприятии использования боннских полномочий», — подчеркнул лидер СДП.

Он заметил, что все станет гораздо более определенным в ближайшие дни и недели, когда будут раскрыты все намерения Шмидта, роль которого была заранее ослаблена из-за того, что его назначение не поддержал СБ ООН.

Сарович сказал, что Кристиан Шмидт уже отправил первые послания, которые были «скорее примирительными, чем резкими», но без намека на четкий курс, который следует предпринять после вступления в должность верховного представителя.

Напомним, Республика Сербская не принимает Шмидта в качестве верховного представителя, потому что он не был избран в соответствии с Приложением 10 Дейтонского мирного соглашения, а также его назначение не было одобрено или ратифицировано Советом Безопасности ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER