Суд не нашел оснований для доработки дела известного экстремиста

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Алексей Навальный(включен в список террористов и экстремистов на территории РФ)
Алексей Навальный (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ)
Алексей Навальный (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ)

Лефортовский суд Москвы не нашел нарушений в деле прокуратуры против оппозиционера Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), сообщила судья 15 февраля в ходе выездного заседания суда, пишет ТАСС.

Как сообщается, в ходе выездного заседания суда, которое прошло в исправительной колонии во Владимирский области, адвокаты подсудимого ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для доработки. По их мнению, обвинительное заключение составлено с противоречиями, а потому не может рассматриваться судом.

В ходатайстве отмечается, что следователь утверждает о хищении у неограниченного круга лиц «двумя разными взаимоисключающими способами — одновременно путем злоупотребления доверием и путем обмана». Адвокат подсудимого Вадим Кобзев счел, что «в таком виде рассматривать дело нельзя» и попросил суд вернуть дело прокуратуре на доработку.

Заодно адвокат попросил судью разрешить посещение Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) с ноутбуком, для работы с материалами следствия, а также разрешить ему выступать в суде в гражданской одежде.

Заседание суда проходило при участии около 100 журналистов в здании исправительной колонии во Владимирский области. Подсудимый обвиняется в хищении более 350 млн рублей ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента). Второе уголовное дело связано с неуважительным отношением к суду в ходе процесса о его клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Напомним, оппозиционер был задержан 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево, сразу по прилете из Германии, за нарушение срока отбывания условного наказание по делу «Ив Роше». 2 февраля ему заменили наказание на реальное заключение. По словам подсудимого, сейчас он проходит обучение для работы в швейном цеху.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER