Глава Кубы призвал производителей найти ответ на нехватку продовольствия

Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930
Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930

Достигнуть продовольственного суверенитета для Кубы призвал производителей продуктов питания президент островного государства Мигель Диас-Канель. Об этом 28 мая сообщило Prensa Latina.

Выступая на заключительном заседании национального пленума представителей кооперативов и производителей различных сельскохозяйственных культур, Диас-Канель призвал сломать менталитет импортера продовольствия, осознавая, что для удовлетворения потребностей населения потребуются усилия и настойчивость. В связи с нехваткой продовольствия, он призвал продолжить усилия по стимулированию и развитию сельского хозяйства и найти более эффективные меры с опорой на возможности острова.

В своем Twitter-аккаунте кубинский президент сообщил о 63 мерах, выработанных с опорой на знания кубинских производителей продовольствия. Данные меры в настоящее время реализуются в качестве развития сельскохозяйственного сектора. Но этот метод работы необходимо обновить и обогатить, заявил Диас-Канель.

Он добавил, что основанием для производства продовольствия на Кубе остается идея производственных полюсов, где для участников на всех уровнях производства необходимо добиться расширения их возможностей. Среди областей, обладающих потенциалом для улучшения показателей, глава Кубы назвал: процесс найма на производствах, диверсификация по всей линии производства и увеличение эффективности землепользования.

Кроме того он призвал к более широкому использованию белковых растений в качестве альтернативы увеличения продовольствия, к производству кормов за счет ресурсов, доступных острову, и к развитию мини-промышленности для того, чтобы иметь возможность использовать все от собранного сырья.

Также президент Кубы обозначил такие задачи, как подготовка молодых кадров для работы в сфере сельского хозяйства и изменение пропорций предпринимательской деятельности в данной сфере.

На встрече также присутствовали премьер-министр Мануэль Марреро, вице-президент Сальвадор Вальдес и команданте, участник Кубинской революции, Хосе Рамон Мачадо Вентура. Они обсудили такие проблемы в работе производственных центров, в частности, укрепление связей между земледелием и научными исследованиями, сокращение посредников между производителями и сбытом продуктов, увеличение предложения и обеспечение более гибкой маркетинговой деятельности.

Читайте также: На Кубе разработали законопроект о продовольственном суверенитете

В настоящее время на территории Кубы насчитывается 19 производственных полюсов, производящих различные культуры и ведется работа по созданию еще трех.

В общей сложности насчитывается около 152 тыс. га пахотных земель из которых более 20 тыс. находятся под орошением.

Напомним, в начале сентября 2021 года, в Официальном вестнике Республики Кубы была опубликована резолюция по организации лесных и сельскохозяйственных производственных полюсов. На определенной географической области республики экономические субъекты интегрируются на добровольной и сознательной основе с целями достижения комплексного управления: агропромышленными цепочками создания продуктов, инновационными процессами, техническим обеспечением, расширением знаний в области сельского хозяйства и обучением кадров для производства продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью.