Правозащитники обвинили Google в слежке за пользователями Android

Жалобу на незаконное слежение американской транснациональной корпорации Google за пользователями смарт-систем с операционной системой (ОС) Android, подал глава Австрийской некоммерческой организации (НКО) None of Your Business (NOYB) Макс Шремс во Французское управление по защите данных (CNIL), 7 апреля сообщает издание Financial Times.

По информации газеты, на смартфонах с ОС Android моделируются специальные коды, позволяющие следить за действиями пользователей в интернете. Эти коды используются Google для подачи рекламного контента на основе интересов пользователя смартфона.

Шремс считает, что использование такой технологии является нарушением прав и на этом основании подал жалобу во Французское управление по защите данных (CNIL), так как сбор информации проводится без согласия потребителя и может быть доступен третьим лицам, что нарушает законы стран ЕС.

По его словам, похожие коды используются рекламным идентификатором Apple (The Identifier for Advertisers, IDFA), которые позволяют Google и третьим лицам следить за действиями пользователей в интернете.

«С помощью этих скрытых идентификаторов на вашем телефоне Google и третьи лица могут следить за пользователями без их согласия», — отметил юрист None of Your Business.

Напомним, ранее NOYB обвинила Apple в схожих манипуляциях с данными пользователей, полученных с использованием отслеживающих программ в смартфонах Apple с операционной системой IOS. НКО подала жалобы в контролирующие органы Германии и Испании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER