Архив Калининградской области рассказал об астрономе Бесселе

Важнейшие события в жизни выдающегося астронома и математика Фридриха Вильгельма Бесселя были связаны с Кёнигсбергом (ныне Калининград), куда молодой ученый прехал 215 лет назад, сообщает пресс-служба Государственного архива Калининградской области 4 марта в соцсети «ВКонтакте».
В текущем году исполняется 215 лет с момента, когда молодой астроном Бессель прибыл в Кёнигсберг. Он родился в городе Минден (Германия) в 1784 году, учился торговому делу в Бремене, а с 1806 по 1810 годы работал в обсерватории немецкого астронома Иогана Иеронима Шрётера под Бременом. В 1810 году Бессель, несмотря на отсутствие высшего образования, был приглашен в Кёнигсбергский университет директором обсерватории.
Под его руководством на горе Буттерберг (ныне Горка Бесселя) была построена астрономическая обсерватория, которая позже стала ведущим научным центром астрономии в Европе. Вместе со своим тестем фармацевтом Карлом Готтфридом Хагеном Бессель основал в 1812 году журнал «Кёнигсбергский архив по естествознанию и математике». Он вел научную и педагогическую деятельность в стенах университета.
Труды Бесселя заложили основы современной науки о Вселенной, он создал новую систему небесных координат, с помощью которой был составлен фундаментальный каталог звезд «Кёнигсбергские таблицы». Бессель был почетным членом различных иностранных академий, имел связи и с учеными России и в 1814 году стал почетным членом Петербургской академии. Умер в 1846 году в Кёнигсберге.
В 1884 году напротив обсерватории был установлен бронзовый бюст Бесселя работы немецкого скульптора Фридриха Ройша. Скульптура исчезла в послевоенное время, а на ее месте установлена мемориальная плита. На ней указано, что выдающийся немецкий астроном, геодезист и математик, реформатор практической астрономии, почетный член Петербургской академии Фридрих Вильгельм Бессель с 1810 по 1846 годы жил и работал в Кёнигсберге. Пролегающая рядом улица названа именем Бесселя.