1. Война с историей
  2. Холокост
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В Екатеринбурге заложили камни в основание монумента жертвам холокоста

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Цветы и свеча
Цветы и свеча
Цветы и свеча

Камни в основание будущего монумента в память о жертвах холокоста заложены в Екатеринбурге, 10 февраля сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

Полное название будущего памятника — Монумент памяти о жертвах холокоста, с благодарностью воинам Красной Армии и труженикам тыла, победившим нацизм. Он будет располагаться на площадке рядом с синагогой на улице Куйбышева. В дальнейшем пространство будет преобразовано в площадь Спасения в благодарность за помощь эвакуированным в годы Великой Отечественной войны.

В основание будущего монумента заложено десять камней, привезенных из бывших концлагерей — Освенцима, Треблинки, Собибора, Майданека, Бухенвальда, Дахау, Бабьего Яра, Румбульского леса, Ямы и Змиевской балки. Камни станут частью скульптурной композиции.

На церемонии присутствовали председатель областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей, почетный житель Свердловской области Семен Спектор, губернатор Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, главный раввин региона Зелиг Ашкенази.

Губернатор Куйвашев в ходе закладки камня призвал «сделать все для того, чтобы наша молодежь уважала историю Отечества и ее героев, опиралась на патриотические ценности, осознавала опасность шовинизма и расизма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER