logo
Новость
/ Москва

Председатель СФ: реформы 90-х годов довели народ до нищеты

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко
kremlin.ru

Перестройка была проведена с огромными издержками, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 1 ноября в интервью газете «Аргументы и факты».

«Кстати, если мы вспомним не 1917, а 1991 год, то тогда ведь тоже было понятно, что в обществе созрел, даже перезрел запрос на реформы, на перемены, на оздоровление политической жизни. Но, к сожалению, все эти перемены, перестройки были проведены с огромными издержками. А ведь можно было проводить реформы продуманно, последовательно, поэтапно, без „разрушения до основания“. В результате мы понесли колоссальные потери, потеряли промышленность, довели народ до нищеты», — сказала Валентина Матвиенко в своем интервью.

По ее словам, в результате таких «издержек» в 2000-е годы президенту Владимиру Путину пришлось осуществлять очень сложную «сборку государственности», чтобы избежать хаоса в стране и новых революций.

При этом, отметила она, в 1991 году «вектор развития был задан правильно: рыночная экономика, конкуренция, многопартийная система, демократия».

Напомним, согласно опросу «Левада-центра» в 2015 году, большинство (37%) заявило, что страна после августовского путча 1991 года, когда Ельцин пришел к власти, пошла в неправильном направлении. В 2016 году число респондентов, считающих аналогично, составило 40%.

Число людей, считающих августовский путч «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС», составило всего 8%.