Власти Эфиопии отрицают вывод сил Тыграя из соседнего региона Афар

Изображение: (сс0) USAID
Доставка гуманитарной помощи в Тыграй
Доставка гуманитарной помощи в Тыграй
Доставка гуманитарной помощи в Тыграй

Силы региона Тыграй все еще находятся в соседнем регионе Афар, несмотря на то что представитель «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) объявил об их выводе несколькими днями ранее, 28 апреля сообщает Reuters.

Как заявил представитель правительства Легес Тулу, что новости о том, что силы Тыграя покинули Афар, были «большой ложью».

Комиссар полиции региона Афар Ахмед Хариф рассказал, что сторонники НФОТ все еще находятся в четырех районах, граничащих с Тыграем — Конеба, Абала, Берхале и Магале — и не двигались с 25 апреля.

Сообщается, что пресс-секретарь НФОТ Гетачью Реда, партии, контролирующей Тыграй, не ответил на запросы о комментариях.

Ранее Реда заявил, что силы Тыграя отступают, чтобы могли войти колонны с гуманитарной помощью.

Напомним, с ноября 2020 года в Эфиопи длиться вооруженный конфликт между региональным правительством. Премьер-министр страны Абий Ахмед обвиняет лидеров НФОТ в желании восстановить национальную власть, которую они потеряли, когда он был назначен в 2018 году. НФОТ обвиняют Ахмеда в геноциде против тиграев.

25 марта федеральное правительство объявило об одностороннем прекращении огня, заявив, что это позволит доставить гуманитарную помощь.

Власти региона Тыграй согласились соблюдать прекращение огня при условии, что в их регион будет доставлена гуманитарная помощь в достаточном объеме и «в разумные сроки».

По заявлению Всемирной продовольственной программы ООН, с момента объявления о прекращении огня 145 грузовиков прибыли в Тыграй. Однако, по информации ООН, в день необходимо не менее 100 грузовиков с помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER