1. Политическая война
  2. Выборы в Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Болгарскому депутату Петкову продлен срок проверки гражданства

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Граница
Граница
Граница

Срок проверки гражданства бывшего временного министра экономики Кирилла Петкова продлен до середины декабря, 29 ноября передает Болгарское национальное радио.

Читайте также: Болгарский депутат был назначен министром в нарушение Конституции

Проверка началась в конце августа, после того, как в прокуратуру по электронной почте уведомили, что он имеет и болгарское, и канадское гражданство.

Прокуратура объявила, что в отношении Петкова началось расследование почти через месяц после ее формирования и через день после того, как Конституционный суд объявил, что сопредседатель партии «Продолжаем перемены», также известный как будущий премьер-министр, имел двойное гражданство 10 мая — в день, когда Указом президента он назначен министром. Однако он заявил, что имеет только болгарское гражданство, что, по мнению юристов, означает, что он подписал документ неверного содержания.

В прокуратуре сообщили, что все документы по делу будут запрошены в Конституционном суде. Это уже произошло. Среди документов — рукописное заявление Петкова о том, что на тот момент он является только болгарским гражданином, а также справка из посольства Канады о том, что он перестал быть гражданином Канады только 20 августа.

Пресс-секретарь спецпрокуратуры Христо Крастев объяснил для программы Хоризонт, что продление было максимально возможным и что необходимо дождаться документов от Антикоррупционной комиссии, в которую Петков, как исполняющий обязанности министра, должен был подать заявление о несовместимости.

После этой даты у надзирающего прокурора будет еще месяц, чтобы сказать — есть ли доказательства преступления, совершенного Петковым, сказал Крастев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER