20
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в России
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко оценил работу системы онкопомощи в Белоруссии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Клятва Гиппократа
Клятва Гиппократа
Клятва Гиппократа

Система помощи онкологическим больным в Белоруссии выстроена и эффективна. Об этом сообщили президент республики Александр Лукашенко 20 октября в ходе рабочего визита по медучреждениям области, передает пресс-служба белорусского лидера.

В рамках решения задач по повышению эффективности работы медицины, предполагающего, в том числе выделение дополнительных средств из резервного фонда президента, Лукашенко с рабочим визитом посетил ряд медучреждений Минского района. В частности белорусский лидер посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

О работе медиков в сфере помощи онкологическим больным президенту рассказал директор РНПЦ Сергей Поляков. По его словам в Белоруссии удалось не просто сохранить имеющуюся со времен СССР базу, но и расширить ее.

«Нам удалось сохранить ту систему, которая существовала еще в Советском Союзе. И не просто сохранить, а значительно укрепить материально-техническую базу, расширить возможности онкологии», — отметил директор.

Он также добавил, что за границей системы централизованной помощи онкологическим больным нет, и поэтому зарубежные коллеги проявляют повышенный интерес к тому, как здесь это работает.

«Система выстроена. Для меня это важно», — отметил в свою очередь Лукашенко.

Во время визита президенту также рассказали, что во время пандемии люди стали реже обращаться к врачам, поэтому снизилась выявляемость случаев онкологии. При этом было отмечено, что эта тенденция не касается одной Белоруссии и проявляется везде в мире.

Также Лукашенко ознакомился с общей ситуацией в этой сфере медицины. Так ему сообщили, что по некоторым направлениям оказание помощи онкологическим больным белорусская система считается одной из самых качественных в мире. При этом, система имеет положительную динамику — эффективность оказания помощи онкопациентам растет. Так, по отношению к 2000 году в текущем году число пациентов, стоящих на учете онкобольных выросло вдвое. В то же время смертность от болезни также сократилась почти в два раза.

В ходе визита также затрагивался вопрос о перспективе оказания медицинской помощи в этой сфере гражданам из-за рубежа.

Лукашенко еще раз подчеркнул важность того, что в Белоруссии сохранился и развился системных подход к здравоохранению. Он отметил, что в соседних с Белоруссией странах, таких как Литва или Украина, система была разрушена и сегодня все наблюдают последствия.

«За счет организованности, централизации, в хорошем смысле слова, вертикали, которая у нас выстроена, взаимопомощи и советского соревнования, а не этой дикой конкуренции, мы за счет этого выигрываем», — подчеркнул Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER