Староста Праги-3: «Я не хочу делать Конева мучеником, переименовав улицу»

Инициатива переименования улицы Конева в Праге должна исходить от жителей улицы, а навязанная «сверху», приведет к обратному эффекту, заявил глава района Прага-3 Иржи Птачек, 10 июня сообщает радиостанция Irozhlas.

Дебаты о необходимости переименования улицы Конева в историческом районе Жижков Праги начались после демонтажа памятника советскому маршалу в соседнем районе Прага-6. В администрацию района поступила петиция с предложением — крупнейшую улицу района имени Конева переименовать в честь австрийской королевы Марии Терезии. Под ней подписались более 1 тыс человек.

Трудность переименования улицы состоит в том, что в отличие от сноса памятника, она повлечет за собой смену адресов в документах.

«Основная проблема заключается в том, что почти 7 тыс юридических лиц и индивидуальных предпринимателей живут или имеют регистрацию офиса на улице Конева. Необходимо будет также изменить регистрацию транспортных средств, обратиться в Чешское управление социального обеспечения или в налоговую инспекцию. Банки также требуют личного участия в смене персональных данных, они считают, что произошла смена места жительства», — заявил староста района.

По его мнению, жители не пойдут на такие проблемы со сменой документов, если они сами не будут хотеть переименования. И здесь важен идеологический момент.

Несколько лет назад, сообщает Птачек, администрация района обратилась в Военно-исторический институт с просьбой подготовить независимый экспертный материал по теме маршала Конева и его действий в 1945 году, затем во время событий в Венгрии и в Чехословакии в 1968 году. То есть это материал, который описывает его жизнь после Второй мировой войны и отражает, какой это была личность.

К переименованию, считает Птачек, общественное мнение нужно подготовить. «Я ожидаю результатов, я сделаю их доступными на веб-сайте городского округа, и мы, вероятно, сделаем это также доступным для учителей в школах», — заявил глава района.

«Эта дискуссия идет в течение 30 лет. Если бы я был в положении гражданина, который живет на улице Конева, я бы взял отпуск и обошел власти (для смены документов). Но в то же время, как политик, мне кажется, что если бы мы переименовали улицу, а импульс исходил не от людей, которые там живут, мы бы сделали маршала Конева мучеником», — считает Птачек. Пока не пришло время для переименования, считает муниципальный чиновник.

В отношении снесенного памятника Коневу, глава района признался, что, по его мнению, с идеологической точки зрения, тот памятник, поставленный после 1968 года, «относится к человеку, который этого не заслуживал».

«С моей точки зрения, статуя вообще не должна была появиться, в то время она была уже не символом благодарности, а закреплением завоеванной территории», — заявил староста района.

Напомним, улицы, названные в честь Маршала Ивана Конева находятся в 13 городах Чехии. «Мы не думаем ни о чем подобном», — сообщил мэр Остравы Томаш Макура на вопрос о переименовании. «Подобная ерунда здесь еще не решена, и я надеюсь, что она не будет решена», — заявил мэр Дуби Петр Пипал.

Иван Конев
Иван Конев
Изображение: (cc) Gampe
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER