1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии призвал больше помогать жертвам секты

Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1874.
Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1874.
Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1874.

Усилить меры поддержки граждан, пострадавших от деятельности так называемой «Церкви Объединения» призвал премьер-министр Японии Фумио Кисида, 22 августа передает телеканал NHK.

Особое внимание к делам этой секты привлекло произошедшее 8 августа убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Задержанный на месте преступления стрелок заявил на допросе, что именно связи с этой религиозной организацией стали причиной, побудившей его к совершению убийства.

После этого заявления оказалось, что связи с «Церковью» имело значительное количество высокопоставленных членов правящей Либерально-демократической партии, включая представителей кабинета министров страны. На фоне этих сообщений ряд СМИ зафиксировали значительное снижение рейтинга правительства.

В начале августа Кисида обновил состав правительства, в качестве одного из критериев отбора стала четкая позиция по поводу подобных связей с религиозной группой. В адрес секты звучали обвинения в принуждении к пожертвованиям, опирающимся на различные религиозные мотивы.

Правительство также созвало оперативную межведомственную группу, в которую вошли представители министерства юстиции и других ведомств. В течение сентября чиновники должны будут принимать жалобы от людей, столкнувшихся с деятельностью этой организации.

Сообщается, что в рамках онлайн-встречи с министром юстиции Ясухиро Ханаси премьер-министр попросил подчиненного взглянуть на ситуацию с точки зрения общества. Он призвал обсудить, каким образом можно уделить внимание этому вопросу так, чтобы пострадавшие смогли получить помощь.

По итогам встречи Ханаси подчеркнул журналистам, что правительство намерено продемонстрировать усердную работу над решением этой проблемы.

Напомним, Ханаси ранее работал в полиции, однако уже в шестой раз избрался в состав парламента страны. При этом он не поднимался выше поста старшего заместителя министра. Нынешний глава минюста известен активной работой над поправками в закон о несовершеннолетних и разработкой закона о помощи жертвам мошенничества, осуществляемого через банковские переводы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER