1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Новочеркасск, / ИА Красная Весна

В Новочеркасске демонтировали памятник Ленину

Изображение: © ИА Красная Весна
Собрание сочинений Ленина
Собрание сочинений Ленина
Собрание сочинений Ленина

Пропажу памятника Ленину, располагавшегося ранее на площади Трудовой славы Новочеркасского электровозного завода (НЭВЗ), объяснила руководитель Управления по внешним связям и корпоративным коммуникациям ООО «ПК „НЭВЗ“» Людмила Оберкович, 29 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Памятник В. И. Ленину находится на территории завода и будет перемещен в Музей истории Новочеркасского электровозостроительного завода. В настоящее время под него готовится постамент. По завершению этих работ памятник будет установлен в разделе экспозиции, посвященной началу строительства завода», — сообщили в управлении.

На вопрос корреспондента «Считаете ли вы необходимым сохранять память о советском периоде НЭВЗа, в том числе — хранить символы и памятники той эпохи?», Оберкович ответила, что НЭВЗ сохраняет и развивает традиции своих предшественников.

«До настоящего времени на фасаде здания заводоуправления размещен макет Ордена Ленина», — пояснила она, напомнив что завод был отмечен этой наградой при советской власти, а также указав на то, что в музее хранятся переходящие памятные красные знамёна.

О пропаже памятника Ленину с площади трудовой славы НЭВЗа стало известно только из соцсетей. 6 октября группа «Новочеркасск сегодня» в «Одноклассниках» опубликовала сообщение от анонимного подписчика: «Тихо и не заметно убрали памятник Ленину на НЭВЗе. В процессе реконструкции площади памятник убрали, якобы, на время ремонта и обещали вернуть после реконструкции. И вот, реконструкция закончена, праздник, ленточки перерезаны, фонтан запущен. А памятника нет».

Пользователь указал, что это противоречит лозунгу завода «Создавая будущее, сохраняем традиции» и провел параллели с декоммунизацией на Украине, только там это делают «с грохотом и криками», у нас — «тихо и незаметно». Публикация сопровождалась фотографиями площади, на которых отсутствовал памятник.

Информацию о том, что памятник убран с площади потдвердили в пресс-службе завода. Тема вызвала общественный резонанс. Пользователи соцсети писали «Позор!» в адрес администрации завода и сравнивали положение рабочих при Ленине с сегодняшним временем.

Новочеркасский электровозный завод был создан в 1930 году и был приватизирован в 1995 году, после чего долгое время находился на грани банкротства. Вся его история была связана с именем вождя мирового пролетариата: большинство созданных НЭВЗом моделей моделей электровозов (ВЛ10, ВЛ11, ВЛ80) носили в названии литеры «ВЛ», что означает — «Владимир Ленин».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER