1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Сплочение разных специалистов дало России приоритет в биопечати в космосе

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
МКС
МКС

Научный приоритет в космической биопечати был получен за счет сплочения команды специалистов разных организаций, заявил руководитель направления НИОКР Департамента бизнес-систем Роскосмоса Андрей Диваев 11 декабря на пресс-конференции в ТАСС, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Провести уникальный эксперимент за полтора года, в то время как обычный цикл космического эксперимента занимает от 4-х лет, удалось благодаря сплоченной работе команды специалистов 3D Bioprinting Solutions, ЦНИИмаш, РКК «Энергия» и департаментов Роскосмоса. Работа в таком формате над подобными проектами не имеет прецедентов.

Уже при изначальной формулировке целей было понимание, что на этом направлении Россия может получить национальный приоритет. Стояла задача не только провести перспективный эксперимент, но и «протоптать тропиночку» в подходах к проведению космических экспериментов в сжатые сроки.

«Такая работа показала свою эффективность, команда смогла сплотиться вокруг этой идеи, и все работали как одно целое», — заявил Диваев. Благодаря этому каждая проблема была не проблемой одного участника, а проблемой всей команды, которую решали сообща. Полученные подходы планируется тиражировать и на другие подобные эксперименты.

На пресс-конференции было заявлено об успешном окончании первого этапа эксперимента, в котором впервые в космосе были «напечатаны» образцы хрящевой ткани человека и ткани щитовидной железы мыши. Печать в невесомости может позволить получить более высокую долю жизнеспособных клеток, чем при печати на Земле с помощью магнитных полей.

Целью эксперимента было выбрать оптимальные режимы биофабрикации, поэтому создавались образцы размером 2–3 мм — такие, чтобы на Земле можно было их исследовать. Большие фрагменты ткани, уже потенциально пригодные для имплантации, можно будет создавать на следующих этапах эксперимента.

3d-биопечать, или, точнее, биофабрикация, основана на упорядочении собственных клеток пациента, например, стволовых клеток жировой ткани. Одно из главных препятствий в развитии этой технологии на Земле — поле силы тяжести, которое мешает «складывать» клетки в требуемом порядке.