logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
/ Байконур

Назначено время старта «Союза МС-13» к МКС

Перед стартомПеред стартом
Цитата из х∕ф «Укрощение огня». Реж. Даниил Храбровицкий. 1972. СССР

Старт космического судна «Союз МС-13», которое доставит на МКС экипаж из троих космонавтов, назначен на 20 июля, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур намечен на 19:28 мск, стыковка с МКС произойдет шесть часов спустя. На орбиту будут доставлены участники экспедиции МКС-60/61: гражданин России Александр Скворцов, американец Эндрю Морган и итальянец Лука Пармитано.

Для отечественного космонавта это уже третий полет в космос. Астронавт NASA летит впервые, а итальянский астронавт — во второй раз. При этом российский и итальянский космонавты пробудут на орбите 201 день, американец — 256 дней.

Отметим, так как завершение эксплуатации МКС намечено на 2024 год, в последние месяцы идут обсуждения продления срока службы станции. В середине марта 2019 года в Роскосмосе заявили, что не смогли договориться с США о едином видении будущего станции. Однако РФ готова поддерживать работу МКС и самостоятельно.

Кроме этого, после успешной стыковки американского корабля Crew Dragon с МКС в начале марта 2019 года, встает вопрос о том, а не откажется ли США от доставки своих космонавтов на российских ракетах? Это значительно ударит по финансовому состоянию отечественной космической отрасли, ведь до марта 2019 года США 8 лет пользовались только российскими ракетами для полетов к МКС.