logo
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Новость, / Владивосток

Компании из России и Японии решили вместе строить химзавод в Усть-Куте

Фото неизвестного автора. Дореволюционный Усть-КутФото неизвестного автора. Дореволюционный Усть-Кут

Договор о совместном строительстве завода полимеров в Усть-Куте подписали Иркутская нефтяная компания (ИНК) и японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation 5 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщила пресс-служба министерства экономического развития Иркутской области.

Договор на оказание услуг по управлению строительством подписали член совета директоров ИНК Сергей Донской и президент Toyo Engineering Corporation Харуо Нагамацу. В соответствии с договором, аффилированная компания Toyo Engineering Corporation будет помогать дочернему предприятию ИНК ООО «Иркутский завод полимеров» координировать, планировать и контролировать строительство завода полимеров в Усть-Куте.

На церемонии подписания договора присутствовали министр энергетики РФ Александр Новак и министр торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. Завод полимеров планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. В настоящее время на площадке будущего завода ведутся земляные работы, а также приобретается технологическое оборудование для завода.

Читайте также: Был газ, станет спирт. Китайцы решили строить завод в Хабаровском крае

Напомним, в связи с запуском газопровода «Сила Сибири» на севере Иркутской области планируется создание газохимического кластера, одним из элементов которого является завод полимеров. Завод будет производить этилен из этана, плановый объем производства продукции составляет 650 тыс. тонн ежегодно. В дальнейшем предполагается расширить производственную площадку и увеличить спектр выпускаемой продукции.